2019, Неділя, 15.09.2019, 21:56


Вітаю Вас Гість | RSS
 
Бібліотека працює з 8-30 до 17-00, вихідний - вівторок. E-mail: biblioteka-ost@i.ua
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ППД
Бібліотека для діт
ПДГ
Децентралізація
Інтеракт.біографія
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 71
Відвідувачів сайту
...
Пошук

Каталог статей

Головна » Статті » З газети "Горняцкий вестник"

ЕЕ УЖ НЕТ, НО СЛЕД В ДУШЕ ОСТАЛСЯ

Горняцкий вестник.- 2014.- 18 липня.- С. 7.

ЕЕ УЖ НЕТ, НО СЛЕД В ДУШЕ ОСТАЛСЯ

 Хотела бы вас всех обнять

Простите, да вот, не успела

Прошу дезертиром не звать

Душа здесь, ушло только тело

                                  Вера Хвостик.

Прошел год, как 7 сентября оборвалась земная жизнь Веры Павловны Хвостик — известного в нашем городе журналиста, поэтессы, писательницы, члена Союза журналистов Украины и Украинской Ассоциации писателей художественно-социальной литературы. Она ушла, но оставила неизгладимый след в душе творческих людей, родственных душ, многие из которых собрались 5 сентября в библиотеке им. Н. Островского всколыхнуть светлую намять о ней.

И правду написала Вера Павловна, пусть телесная оболочка и покинула свое земное существование, душа ее до сих пор тут. Она в благодарных сердцах родных и близких, друзей, поэтов и писателей, журналистов, да и всех жителей нашего города, в чью душу глубоко запали ее мысли, порожденные многолетней журналистской и литературной деятельностью. В самом деле, бессмертен состоявшийся поэт. Его наследие -  совокупность всех его произведений, чью жизнь продолжают новые и новые поколения, любящие и почитающие родной юрод, проникающиеся его духом, в том числе и благодаря всепроникающему взору мудрого поэта.

Она объединяла поэтов и писателей нашего города, вели повествование ведущие вечера — библиотекарь читального зала Виктория Валерьевна Фиалковская и методист Марганецкой городской ЦБС Инна Александровна Кандала. За умение Веры Хвостик служить слову, согревать своим сердцем каждого, вести за собой всех поэтов, творческих людей города, после ее кончины поэтическую студию «Боян» переименовали в городское литературное объединение «Вера» имени Веры Хвостик. В этот вечер каждому было что вспомнить о Вере Павловне. Особенно вспоминалась первая встреча с ней и последующее общение, в котором с каждым у нее было особое единение, откровенность, чуткость. Органично в этот вечер звучала поэзия — ее строки, поэзия, посвященная Вере Павловне, музыкальные композиции, положенные на ее стихи и не только... И все это было овеяно любовью, не столько печаль, сколько ощущение вдохновения от соприкосновения с прекрасной душой прекрасного человека осеняло вечер памяти. Живой образ ее ясно проступал в искренних словах, каждый вспоминал нечто свое, сокровенное.

Председатель городского литературного объединения «Вера» Анатолий Алексеевич Антоненко: «Чи є такі слова, якими можна всю багатовимірність її душі передати. Її завжди відкрите і гаряче серце, яке завжди здатне було прислухатися до кожної людини... ».

Заслуженный учитель Украины, почетный гражданин Марганца, почетный директор средней школы №10 Тамара Ивановна Егорова: «Она была душевный человек и очень строгий, мягкий и суровый. В ней удивительно сочетались такие противоречивые качества, но все они составляли эту богатую личность. Она дорога мне тем, что создала эту замечательную книгу-память, посвященную одному из моих любимых учеников Виктору Белогуню». Передала Тамара Ивановна и ценный вклад в копилку библиотеки - посвященные ей стихи Веры Павловны.

Поэт и друг Владимир Николаевич Зотов: «Когда она была редактором газеты «Марганчанка», несмотря на малый формат этой газеты, она была до того емкой, о столь многом можно было узнать и прочитать в ней! И такую газету могла создать только Вера Павловна... С болью в сердце я сейчас вспоминаю ее и вижу, как живую. Она тонко ощущала юмор, она  была   строгая,   бескомпромиссная. Если б вы знали, как она меня иногда отчитывала за то, что я где-то неправильно написал. Другой бы обиделся, а я учился. Она учила нас всех, она всех нас любила. Памятник себе она создала еще при жизни - в своих книгах, в своих стихах».

От имени поэтов нашего города, В.Н. Зотов предложил переименовать одну из марганецких улиц в улицу Веры Хвостик, ведь это действительно достойная пашей памяти марганчанка, Человек с большой буквы.

Культработник, ветеран, руководитель музыкального коллектива «Золотая осень», Лучшая женщина Приднепровья, поэтесса Лариса Григорьевна Гончарова:

«Она была всем: и редактором, и нянькой, и воспитателем, и наставником, и советчиком -всем, кто только может принести людям пользу, удовольствие и радость. Вера Павловна -человек тяжелой судьбы, у нее были и черные дни, у нее были и ясные дни, как у всех нас, живущих на свете. Но только с таким человеком, как Вера Павловна, мы могли собираться, радоваться, творить, печалиться, презентоваться. Вечная память ей и вечная слава...».

Композитор и исполнитель Тамара Семеновна Боброва исполнила несколько песен, положенных на стихи Веры Хвостик: «Ее нельзя назвать поэтом-песенником, потому что стихи ее имеют очень сложный ритм. И тем не менее, песни на ее стихи пишу, потому что сама поэзия ее очень звучная. Та, которую берешь, и она сразу звучит. И композитор тогда старается идти за этим ритмом, следовать его необычной основе». Но начала Тамара Семеновна не со своих романсов, лирика которых настолько проникновенна, что, кажется, вскрывает что-то близкое каждому. Нельзя было обойти стороной композицию Николая Дмитриевича Швыдкого на одноименный стих «Краю мій лелечий». Вера Павловна не только умела писать лирику, достойную романсов, она любила и сама слушать старинные красивые романсы. В память этой любви солистка ансамбля «Золотая осень» Нина Бекасова исполнила известный романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

Душевные воспоминания продолжила близкая подруга Веры Хвостик Евдокия Порфирьевна Лапсар: «Наши встречи были редкими, но сойдясь, мы времени не замечали. Проходил час, два, три, а мы продолжали и с упоением слушали стихи Веры Павловны. Над чем-то смеялись, что-то комментировали, беседа продолжалась очень долго. А уходя от нее, мы ощущали себя счастливыми, одухотворенными, всем было легко, хорошо... Последняя наша встреча состоялась за 2 недели до ее кончины. Если б только знать, что она была последней! Мы по прежнему встречаемся, ценим дороже нашу дружбу, храним память о Вере... Накрывая на стол, машинально мы ставим чашки, тарелки, а потом оглядываемся — у нас они лишние... Мы забываем, что наши ряды поредели, и Вера незримо присутствует

всегда с нами... Как-то весной прошлого года Вера с грустинкой в голосе позвонила: «Что-то муза меня покинула, совсем не пишется. Видно,    устала...».А летом, где-то в   июне-июле   звонит: «Ты знаешь, ко мне вернулось вдохновение. Тут у меня куча написанных стихов для Анисима (для внука). И еще более десятка других, разных. Послушаешь?». Время уже было вечернее, позднее. Но разве можно было отказаться от ее стихов? Таких неожиданных, таких милых и содержательных. И эфир наполнился Вериным чтением...».

Всегда притягивала к себе и опекала  Вера Павловна молодое поколение поэтов-марганчан, что подтверждают и они сами. Поэт, прозаик, публицист Александр Николаевич Багаутдинов: «Все, я думаю, читали ее роман, сборники стихов марганецких поэтов. Они важны еще и тем, что прославляют именно наш город. И статьи ее в «Марганчанке» и «Шахтаре Марганца», в которых она рассказала о жителях нашего города, стали продолжительной эпопеей, посвященной родному городу. Именно в этом, кажется, основная заслуга ее. А также в том, что она собирала у себя всех творческих людей, не только поэтов, не только писателей».

Поэт, прозаик Александр Владимирович Малышко: «Вера Павловна всегда знала свою цель, она всегда знала, что хочет сварить поесть, что посмотреть по телевизору, с кем она хочет встретиться, что почитать. Я видел, как она последние деньги тратила на то, чтобы купить интересующую ее литературу. Наверное, несмотря на всю сложную жизнь, она была счастливым человеком. Мне очень дорога фраза Михаила Пришвина, которая, как мне кажется, очень точно отражает душевное состояние Веры Павловны: «Нельзя целью себе поставить счастье. Невозможно на земле личное счастье, как цель. Счастье дается совсем даром тому, кто ставит какую-нибудь цель и достигает ее после большого труда».

Близкий товарищ, единомышленник, поэт, писатель, главный финансист и технический редактор всех напечатанных книг марганецких авторов, член Украинской ассоциации писателей, Владимир Харлантьевич Пугач: «Я благодарен Богу, что он свел меня с таким прекрасным, талантливым человеком. Она ставила высокую планку для тех людей, с кем ей приходилось общаться, но в моей памяти на всю жизнь сохранится образ теплой, нежной, ласковой женщины. А насколько она была талантлива... По сегодняшний день никто из нас не удосужился написать сагу про Марганец и марганчан, в которой она увековечила более 267 династий, начиная с 1938 года. Я бы всем пожелал такой счастливой поэтической судьбы, и чтобы наши дети, внуки и правнуки могли вспоминать ее по «фотографии счастливой женщины», опубликованной в моей статье, посвященной ей. («Нехай у віках живе пам 'ять», «Горняцкий вестник» №48 от 29.11.2013 — прим. авт.)».

Член Национального союза журналистов Украины Александр Дмитриевич Чекубаш: «С Верой Павловной я впервые встретился в «Марганчанке». Газета была написана на редкость смело, а это зависело от редактора. И к Вере Павловне я нес статьи, которые не принимали других городских газетах. Мы много с ней сил приложили, борясь за восстановление пионерлагеря «Мечта»... Настолько мы были с ней единомышленниками, что и после закрытия этой уважаемой газеты мы поддерживали дружеские отношения почти до самой ее смерти».

Поэт Анатолий Анатольевич Мельник: «У нее был талант человека большой души. Поэтому к ней всегда хотелось прийти, поделиться. Она всегда не только слушала, она читала свои стихи, тоже делилась этим. Каждый приход к ней — это было общение поэта с поэтом, она выливала свои строчки, я выливал. Вот это перетекание всегда было окрыляющим — после него всегда хотелось писать что-то новое. Вырастали поэтические крылья. Очень жаль, что ее нет с нами уже целый год. Но эта аудитория еще раз подчеркивает то, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят те, кто жил с ним рядом, дышал одним воздухом. А поэту еще легче, поэт живет в своих строчках, в своем творчестве, которое он оставил для каждого из нас».

Еще много добрых, искренних слов были посвящены в этот вечер Вере Хвостик. Делились воспоминаниями журналист-ветеран, член Национального союза журналистов Украины, писательница, редактор книг марганецких авторов Тамила Николаевна Чепелянская; художественный руководитель ансамбля «Боевые подруги», автор книги «Судьба ангела, или Крик сердца матери» Татьяна Алексеевна Кошкина; участница ансамбля «Золотая осень» Надежда Троценко, марганецкие поэты Николай Сергеевич Смирнов, Вера Павловна Сокур, Яков Иванович Должиков. Прекрасно сочеталась с настроением вечера памяти сочиненная накануне преподавателем музыкальной школы, композитором и поэтом Юрием Федоровичем Дагаевым песня-реквием неумирающему поэту:

Ушел поэт, истлеет тело,

Но стих, бессмертный звонкий дух,

Всей жизни продолжает дело

Добра и правды лучший друг,

Иль, может, человек суетный

Забыл поэта впопыхах,

Но верный Бог в анналах светлых

Запомнил всех в своих стихах.

Дарья Жданова.

Категорія: З газети "Горняцкий вестник" | Додав: Biblioteka (14.01.2015)
Переглядів: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Ми на карті
Відзнаки