2019, Середа, 18.09.2019, 19:52


Вітаю Вас Гість | RSS
 
Бібліотека працює з 8-30 до 17-00, вихідний - вівторок. E-mail: biblioteka-ost@i.ua
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ППД
Бібліотека для діт
ПДГ
Децентралізація
Інтеракт.біографія
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 71
Відвідувачів сайту
...
Пошук

Каталог статей

Головна » Статті » З газети "Шахтар Марганця"

О ДОЧЕРИ, О ПАМЯТИ, О ЖИЗНИ...

Шахтар Марганця. – 2012. – 9 листопада. – С.5.

О ДОЧЕРИ, О ПАМЯТИ, О ЖИЗНИ...

«Шахтар Марганця» (№43 от 26 октября) уже рассказывал читателям о презентации в центральной городской библиотеке книге местного автора Татьяны Кошкиной «Судьба Ангела или Крик сердца матери». Сегодня впечатлениями от литературного мероприятия делится его участница непосредственно причастная к выходу в свет вышеназванного произведения, - член Национального союза журналистов Украины Вера Хвостик.

Настоящие ценители прекрасного литературного слова побывали на презентации остросюжетного документально-художественного романа Татьяны Кошкиной «Судьба Ангела или Крик сердца матери», вышедшего в днепропетровском издательстве «ИМА-пресс». Чудесный Праздник Книги подготовили сотрудники библиотеки им. М. Островского во главе с ее руководителем Л. В. Пономарёвой.

Мне очень приятно, что слов глубокой благодарности удостоились все, кто участвовал в создании и издании этого щемяще-проникновенного произведения, в том числе мы с журналисткой Тамилой Чепелянской. Тронула и то, что в зале присутствовали самые неравнодушные его читатели – члены семьи Татьяны Алексеевны Кошкиной, ее моральная поддержка: дочь Анна зять Виктор, внучки Яна и Ира.

В зале воцарилась абсолютнейшая тишина, когда ведущая презентации Лидия Пономарёва, сказав самые убедительные слова об авторе издания, тут же переключила внимание присутствующих на большой экран монитора, где с обложки романа, улыбаясь чарующей, жизнеутверждающей улыбкой, осенённая ангельским крылом, смотрела красивая юная девушка. Ее спокойный, теплый взгляд, проникающий в души земляков, как будто вопрошал каждого из нас: достойно ли мы пользуемся высочайшим благом, именуемым Жизнью?

А она, Ирина Кошкина, героиня романа, написанного ее матерью, даже взирающая на нас с небес, имеет выстраданное моральное право на такой личностный вопрос, поскольку за 20 земных лет прожитых в неимоверных боли и страданиях, успела доказать неласковой к ней Судьбе, что в этот мир она приходила не напрасно. Она была талантлива и деятельна, умела дарит людям добро и, вопреки разрушительной болезни, творить, дерзать, мечтать и любить. До последнего дыхания она боролась за право оставить в этом мире достойный след, и когда уже не осталось надежды сохранить жизнь себе, согласилось на участие в эксперименте американских врачей, разработавших новый лекарственный препарат, что бы спасти жизнь другим людям. Именно тогда прозвучал звонок из далекой Австралии, где Ириша жила с любимым и любящим мужем, и Татьяна услышала взволнованный голос дочери: «Мамочка, теперь я знаю, зачем пришла в этот мир! Я согласилась на эксперимент, я открою дорогу к спасению тысячам и тысячам болеющим такой формой рака, как у меня!»...

Автор романа рассказывая о бойцовском характере своей неординарной дочери, о ее неуёмной страсти к жизни, оставила «за кадром» рассказ о том. что это ее материнская всепобеждающая любовь, ее самопожертвование, готовность каждый час, каждый миг быть рядом, помогли продлить пребывание Ириши на земле, помогли ей испытать волшебную взаимную любовь. Но именно об этом с уважением к материнскому подвигу говорили участники творческой встречи, поздравившие Татьяну Кошкину с литературной премьерой, с выходом книги, которая обязательно найдет своего заинтересованного, неравнодушного читателя, и не только в нашем Марганце, но и в далекой Австралии где прервался стремительный жизненный полет Ириши, где память о ней свято хранит остающийся безутешным муж Грейм Кинг, подарившей любимой минуты высочайшего счастья.

Лично мне чувства от выхода романа и от его презентации хотелось бы высказать стихотворными строками:

Нас беды всех не обходили мимо,

И каждый в них на Бога уповал...

Лишь тот, кто не терял людей любимых,

Саднящей этой боли не познал.

Душою чёрствым только непонятно,

Как мать теряет дочь двадцати лет

Уходит радость жизни безвозвратно

И гаснет солнца благодатный свет.

Перед лампадой стоя на коленях,

Мать просит Небо чадо защитить:

- Ведь я давно взбираюсь по ступеням,

У дочери прощенья попросить –

За то, что Бог не внял моим стенаньям,

Я прочила себя вместо неё...

Живет подранком с горьким мать сознаньем –

Никак сиротство не уймет своё...

Категорія: З газети "Шахтар Марганця" | Додав: Biblioteka (14.01.2013)
Переглядів: 413 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всього коментарів: 1
1 Sameer  
You have shed a ray of sushnine into the forum. Thanks!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Ми на карті
Відзнаки