2017, Субота, 16.12.2017, 05:23


Вітаю Вас Гість | RSS
 
16 грудня відзначається День Незалежності Литви
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ПДГ
ППД
Бібліотека для діт
Децентралізація
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 65
Інтеракт.біографія
Відвідувачів сайту
...
Пошук

Каталог статей

Головна » Статті » З газети "Шахтар Марганця"

С нижайшим поклоном

Перед светлым  именем Учитель у меня в душе рождаются восторг, уважение и преклонение. Ведь профессия учителя – первая на Земле. И всегда учителю будут уступать дорогу и снимать с головы шляпу. И у каждого будет перехватывать дыхание перед именами Учителей с большой (заглавной, красной ) буквы.

     Одна из составляющих моего личного счастья – знать имена великих моих Учителей, которые меня учили разными предметами, науке быть человеком, жить среди людей, твердо знать, «что такое  хорошо и что такое плохо». Это- моя мама, Людмила Степанова Колосеева из Казахстана, ведущий филолог нашего города Тамара Ивановна Егорова (заслуженный учитель Украины), Клавдия Ивановна Белая, Зоя Васильевна Бедских, Людмила Анатольевна Алиева, Михаил Пантилеевич Мизин (директор СШ №11). Мой учитель, наставник, друг, человек - пример, который очень хотел, чтобы я стала учителем, филолог  Людмила Александровна  Цап. Всем им большое спасибо за умение любить детей, знание предмета и талант передавать его ученикам, терпеливо вести каждого из нас из мира детства во взрослую жизнь. И мы, ученики. Идем по жизни с теми моральными и духовными устоями, которые были вложены в нас учителями.

     Сегодня я расскажу вам об еще одном дорогом моему сердцу Учителе – Марии Ивановне Кузнецовой, которая преподавала в нашем классе физику.

     До сих пор помню, как она выводит мелом по школьной доске законы  Бойля – Мериотта,    Гей – Люссака, Джоуля – Ленца или уравнение Бернулли, рассказывает о броунавском движении или бета-частицах…Мария Ивановна стоит перед нашим 10-Б всегда продуманно – собранная – строгая черная юбка, белейшая – пребелейшая блузка, брошь у воротничка, уложенные волосы, свежий маникюр и чуть тронутые помадой губы. Всегда подготовленная к уроку, доходчиво излагающая очередной материал, в глазах – бездонная любовь к нам, уважение (ведь не маленькие маленькие дети уже, а подростки!) и строгость , когда вызывает к доске. А еще – четкость и справедливость, когда ставит оценку в классный журнал: выучил – «пятерку», понадеялся, что не спросят, - спросит и поставит « двойку». Поэтому в нашем классе физику учили все: кто – то понимал и запоминал, кто- то зубрил. А еще нас Мария Ивановна  вос- пи –ты- ва- ла. Каждый урок. И делала это не назидательно, высокомерно, а очень  тонко, между изложением очередной темы. И я, например, на всю жизнь запомнила то, что Мария Ивановна говорила.

Дружба построена на честности и прямолинейности.

Умеренность признак аристократизма.

Только сильные  умеют прощать

Человек может преодолеть все – было бы желание.

Наша внутренняя жизнь намного интереснее,

больше и выше внешней.

Если чего не знаешь, мудро помалкивай.

Мы получаем от жизни то, что вносим в нее.

Интеллигентным человеком притвориться нельзя.

    Эти и другие высказывания учителя я записывала в тетрадь вместе с формулами и задачами по физике.

     Каждый урок был долгожданно прекрасной встречей с наставником и человеком великой доброты и строгости, высокой культуры слова и поведения, понимания и выдержки, любви и интеллигентности. Мария Ивановна щедро дарила нам свои знания, любовь, теплоту, внимание, заботу, помощь в освоении предмета и понимание окружающего мира. Мы ее любили и любим. Я ее обожествляла, училась у нее, подражала. Знала, что стану учителем и буду одеваться, говорить, любить детей и всех людей так же, как Мария Ивановна Кузнецова.

      Но рассказ о ней не был бы для читателей полным, если бы я не раскрыла некоторые страницы ее личной жизни. Хоть и убеждена, что собственная жизнь должна быть «личной» и прятаться за этими прозаичными строками. Но  всегда хочется знать, как у знакомых людей, состоявшихся в своей профессии и обществе, «закалялась сталь» характера, как сам себя создавал человек.

      Мария Ивановна Кузнецова (в девичестве Королева)родилась 20 июля 1926 года в селе Курово Калининской (сейчас Тверской, Росия) области. Родители  развелись, когда Машенька была совсем крохотной, и на всю оставшуюся жизнь мама стала для нее и мамой и папой. Марина Тимофеевна Королева была небольшлго росточка, худенькая, силенок работать в селе не было. И она вместе с сестрой и трехлетней Машей уехала жить в город Ленинград.

      Когда грянула Великая Отечественная война (22июня 1941 года). Мария пошла учится в 8 – класс. Но проучилась всего один месяц – началась блокада Ленинграда. Через всю жизнь Мария Ивановна пронесла воспоминание о блокадном городе, голоде, смертях, бомбежке.

      В апреле 1942 – го по Ладожскому озеру семья была эвакуирована в город Кашин Калининской области, где Маша в 1946 году закончила среднюю школу.

     В 1947 – 1952гг. она училась в Ленинградском педагогическом институте на математическом факультете. На 3- м курсе вышла замуж за прекрасного, серьезного и надежного Юрия Кузнецова. Почти 50 лет супруги прожили вместе (Юрий Михайлович ушел из жизни в 2000 году). Они вырастили и воспитали сына Михаила, закончившего   Рязанское высшее десантное училище. Михаил был профессиональным военным.    Преподавал в военном училище. Дочь Татьяна закончила Запорожский машиностроительный институт, работала инженером на одесском заводе, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

         Мария Ивановна гордится своими пятью внуками: Юлей, Ирой, Славой , Володей и Марией и пятью правнуками: Марией, Лизой, Ваней, Ярмаком  и  Миланой. Семейное  достижение семьи Кузнецовых – это получение высшего образования и детьми и внуками. «Образование и воспитание детей, - считает М.И. Кузнецова, - долг каждых матери и отца».

        Мария Ивановна убеждена, что для женщины главными должны быть семья, работа и она сама  - ухоженная, в чистой одежде, с прической, легким макияжем и постоянной работой над собой. Она не любит, когда оскорбляют человека, ценит в людях честность и доброту, уважение друг к другу, личную скромность, невыпячивание себя. Кстати, из –за своей застенчивости с трудом согласилась со мной о написании и публикации этой статьи.

       Чувствует себя счастливой и гордится, что посвятила плодотворные годы любимому учительскому делу.

       Марию Ивановну Кузнецову помнят и учителя – коллеги в далеком поселке Нексикан (Якутия), где она работала с 1952по 1954гг. И в городе Североуральске Свердловской области, где Мария была учителем физики, математики, астрономии с 1954 по 1960 гг. И в средней школе №11нашего города, где она читала физику с 1961 по 1981гг. и была завучем старших классов по учебно – воспитательной работе. За высокий профессионализм, честный и добросовестный труд М. И. Кузнецова награждена значком «Отличник просвещения».

      20 июля этого года Марии Ивановне исполнилось 90 лет. Она полна энергии, сил, бодрости духа, много читает ( без очков!),размышляет, общается с людьми. постоянно посещает городскую  библиотеку им. Н. Островського, городские мероприятия, пристально следит за  развитием просвещения в нашем городе, общается с учащимися, их родителями и бабушками – дедушками.

       В нашем городе Марию Ивановну Кузнецову знают все. При встрече на улице люди ей кланяются и желают доброго здоровья. Мария Ивановна живет в сердцах своих учеников, в их поступках и образе жизни. Дай Бог ей здоровья и многие лета, чтобы мы, ученики, еще долго лично признавались ей в любви с нижайшим поклоном.

 

Лидия Пономарева,

выпускница средней школы № 11  1977 года

 

 

Категорія: З газети "Шахтар Марганця" | Додав: Biblioteka (03.03.2017)
Переглядів: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Ми на карті
2017-Рік Японії
Україна туристична
Відзнаки