2019, Неділя, 22.09.2019, 03:45


Вітаю Вас Гість | RSS
 
Бібліотека працює з 8-30 до 17-00, вихідний - вівторок. E-mail: biblioteka-ost@i.ua
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ППД
Бібліотека для діт
ПДГ
Децентралізація
Інтеракт.біографія
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 71
Відвідувачів сайту
...
Пошук

Каталог статей

Головна » Статті » З газети "Шахтар Марганця"

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ДУШ

(Шахтар Марганця. – 2011. – 13 січня. – С.9.)

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ДУШ

Есть люди, в компании которых чувствуешь себя уютно и спокойно. Они излучают особый свет и пульсирующее тепло, щедро делятся душевной добротой и сердечным магнетизмом, ничего не требуя взамен, окромя разве что одного: соответствовать своему земному предназначению - быть Человеком!

Я счастлива, что среди близких и дорогих мне людей есть такой драгоценный камень в женском обличье, к оформлению которого приложил руку сам Господь Бог. Это обаятельная, женственная, очень доброжелательная Лидия Витальевна Пономарева - директор Центральной библиотечной системы города.

Мне не раз приходилось говорить это в кругу марганецких интеллектуалов, писать в городских СМИ, что Лида родилась не в свое время. Ибо именно женщины ее ума, воспитанности, глубины ее знаний, умения разглядеть и поддержать истинный талант, разговорить собеседника и пробудить в нем интерес к жизни, к творчеству, вписали свою яркую страницу в культурное наследие XIX века. Это они, сеятельницы разумного, доброго, вечного, в своих родовых литературно-художественных салонах зажигали и не позволяли гаснуть свечам просветительства и культуры в тогдашней нашей прародине.

До рождения старшей дочери Лиды 14 января 1961 года во вьюжном Джезказгане Карагандинской области ее мама Римма Демидовна много читала, забывая о реве бурана за окном, о замерзающих на лету птицах, переносясь мысленно к теплым морям, цветущим садам, дарящим миру красоту цветам. Не потому ли ее такому желанному первенцу и судилось все прожитые 50 лет принадлежать Ее Величеству Книге?! Именно мама и Лиду, и ее младшую сестру Иру с раннего детства влюбила в волшебную силу Слова, в неограниченный книжный диапазон Познания. Поэтому обе ее дочери и стали поистине одержимыми проповедницами в Книжных Храмах.

Их кумирами в школьные годы были герои классических произведений Достоевского, Некрасова, Толстого, Чехова, Пушкина, Тургенева, Куприна, Паустовского... Лидия Витальевна и сегодня, в свои пятьдесят, время от времени благоговейно берет в руки их произведения, с умилением перечитывает, охотно возвращаясь к истокам своей первородной, непреходящей любви к художественной литературе. Хотя влюбленная, благодаря усилиям джезказганской учительницы Людмилы Степановны Колосеевой, в русский язык и литературу, Лида видела себя в будущем ее последовательницей. А когда семья Пономаревых переехала в Марганец, и Лида пришла в девятый класс СШ №11, ее желание переросло в убеждение. И это благодаря не менее прекрасному литератору, чем ее казахская учительница, - Людмиле Александровне Цап, бесконечно влюбленной в свой предмет.

С первых дней приезда в Марганец Лида стала активнейшим читателем городской библиотеки им.Островского, добровольным помощником библиотекарей в проведении массовых чтений, книжных выставок, литературных вечеров, поэтических викторин в их школе.

Полюбившуюся им бескорыстную помощницу охотно приобщали к библиотечному делу ее «мэтры» - директор Лидия Ивановна Гайдар, ее заместитель Светлана Яковлевна Логинова, Галина Николаевна Френкель, Зоя Александровна Терещенко и др. Мечтавшая же о профессии учителя-языковеда Лида безболезненно согласилась на предложение профессионалов, всячески помогавших ей отточить мастерство библиотекаря, идти работать к ним в Сокровищницу Знаний. И она сразу же по окончании школы стала библиотекарем читального зала в таком доброжелательном к ней коллективе библиотеки им.Островского.

У молодой сотрудницы восторженная душа пела, когда она видела в своей «святая святых» склоненные почтительно над нужной книгой головы и молодых, и седовласых читателей; рада была подсказать каждому обратившемуся к ней, какую статью и в какой газете, журнале, даже на какой странице, прочесть или законспектировать, объясняла непонятное. Периодики тогда получали море, и зал никогда не пустовал.

Лида буквально летала в эмпиреях, когда поняла, насколько ее работа в библиотеке близка к профессии литератора, о которой мечтала с начальной школы. Подсказывая другим темы для самосовершенствования, она училась сама, дополняя знания, полученные в Харьковском институте культуры, где обрела высшее образование, и в Днепропетровском университете марксизма-ленинизма, занятия в котором были обязательны для человека, мечтающего о профессиональной карьере.

А она мечтала. С 1979 г. Лидия Витальевна уже заведует отделом обслуживания читателей, а десять лет спустя становится директором городской Централизованной библиотечной системы. И уже больше тридцати лет она служит избранной профессии все с такими же самозабвением, преданностью и любовью, как и в первые месяцы-годы работы в этом воистину величественном Храме Книги.

Я всегда, как и мои близкие друзья - поэты города, уважала эту неординарную личность - женщину с чуткой, отзывчивой душой, этот кладезь высших человеческих добродетелей и дарований: тонко чувствовать прекрасное и всячески его пропагандировать, уметь понять человека, простить ему его слабости и пытаться поднять его до своего уровня; искренне радоваться родственной душе, оценив по достоинству ее интеллект, самобытный талант, готовность сопереживать и поспешить на помощь. Если бы это было в ее силах, она готова обнять весь мир и оградить его от бед, одарить счастьем.

Эти качества Лидии Витальевны раскрылись максимально, когда она в конце прошлого, такого неоднозначного, XX века приглашена была на Марганецкую телестудию ведущей незабываемо прекрасной программы о замечательных земляках-марганчанах. Ее сценарии поражали высоким профессионализмом очеркиста, а ораторскому мастерству, богатству языкового многообразия мог позавидовать и тележурналист «с именем». Автора программы знали и любили в городе и стар, и млад, называя властительницей душ,

За годы служения Книге Л.В.Пономарева ни разу не пожалела, что избрала, на чье-то понятие, такую неприметную, а главное - неденежную профессию. Хотя недавно зарплату библиотекарям повысили. Ее убеждение, что «не место красит человека», с годами стало еще сильнее. Для нее понятия «жизнь» и «работа» стали синонимами. А что «человек красит место», она доказывает ежедневно, ежечасно своей неугомонностью, фантастической работоспособностью, коммуникабельностью.

К сожалению, сегодня все библиотеки работают в совершенно другом режиме, чем было до того, как появился легкодоступный всем и каждому Интернет. Да и читать с трудом сводящие концы с концами люди стали значительно меньше. И надо было библиотекарям разнообразить свою работу так, чтобы читатель не потерял окончательно интерес к книге, к периодике, к библиотечным «посиделкам».

Будучи активным участником таких посиделок, уверяю, что их в библиотеке им. Островского умеют организовывать. В зависимости от темы, интересные сценарии массовых мероприятий готовит то ли сама Лидия Витальевна, то ли заведующая отделом обслуживания читателей Татьяна Федоровна Мархасина, то ли библиотекарь, работающий с юношеством, - Виктория Васильевна Жданова, то ли работающие со взрослым пользователем - Виктория Валерьевна Ралко, Наталья Николаевна Сологуб, с участием членов библиотечного совета, активных читателей.

Программы таких «посиделок» (а для участников нашей поэтической студии «Боян» - это презентации новых сборников, творческие отчеты, юбилеи местных талантов, викторины) неподражаемо захватывающие, непохожие друг на друга, обязательно с каким-то сюрпризом для виновника торжества, с музыкальным сопровождением, с соответствующим убранством зала, с цветами.

В отличие от того, что мы видим и слышим с экранов телевизоров, что читаем во многих печатных мас-медиа, где Слово давно перестало быть Богом, здесь, в библиотеке им. Островского, его лелеют, как мать дитя. Потому здесь собраны по крупицам и перлы местных поэтов, и место им отведено рядом с признанными хранителями Слова, которое было первым в мире людей, с которым был Бог, и которое само - Бог. Так распорядилась она, директор Центральной библиотечной системы, женщина с поэтической душой, бесконечно влюбленная в Книгу, в Слово, во все доброе и прекрасное, что делается по зову сердца, женщина с такими псиохоэнергетическими возможностями, что и сама не знает их глубины и мощи.

Часто слышу «компетентные» заявления обывателей, мол, библиотеки свое отживают, их здания ветшают, фонды не пополняются, а то, что есть, превращается в невидимую глазу пыль - самую большую вредность для здоровья библиотекарей. Да и настоящих поклонников Книги с каждым годом становится все меньше и меньше.

На мое же глубокое убеждение, не библиотечная пыль пугает работников книгохранилищ, а безразличие государства к духовному возрождению общества, к красоте Слова, которая спасет мир. Поскольку ничто в этом подлунном мире не заменит магию Книги, библиотечных запахов и завораживающего шелеста книжных, газетных и журнальных страниц, пока из библиотечных полок к нам взывают бессмертные творения классиков отечественной и мировой литературы. Пока есть в библиотеках такие подвижники как Лидия Витальевна Пономарева и иже с ней.

 Вера ХВОСТИК

Категорія: З газети "Шахтар Марганця" | Додав: Biblioteka (11.01.2012)
Переглядів: 669 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Ми на карті
Відзнаки