2017, Неділя, 25.06.2017, 09:08


Вітаю Вас Гість | RSS
 
Завітайте до Пункту європейської інформації "Все про Європу" і дізнайтеся про безвізовий режим для України!
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ПДГ
ППД
Бібліотека для діт
Децентралізація
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 63
Інтеракт.біографія
Відвідувачів сайту
...
Пошук
Головна » 2012 » Липень » 5 » Альбом работ марганецкого художника
14:02
Альбом работ марганецкого художника

Уважаемые читатели!

Рады сообщить Вам о выходе в свет альбома работ известного  марганецкого самодеятельного художника Ивана Барнаша под названием

"Пейзажные мелодии".


Альбом издан на средства первичной профсоюзной металлургов и горняков Украины на ПАО "Мрганецкий ГОК".

Автор выражает теплые слова благодарности профсоюзной организации металлургов и горняков Украины на ПАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат», поддержавшей его скромное дарование, а также фотохудожнику Александру Матвееву, дизайнеру Оксане Савенок-Мишустиной, техническому редактору Галине Берчук, семье, родственникам и почитателям.

Иван Александрович Барнаш


  Село Дмитриевское – родина Ивана Александровича Барнаша – затерялось среди бескрайних степных просторов Ставропольского края России. Село с одного края омывала речка с загадочным названием Егорык; в пройме которой по весне цвели нежные, удивительной красоты тюльпаны.

     Недалеко, почти рядом от их хаты, простирался выгон, дальше – поле и лесная полоса, а еще дальше и выше, на водоразделе – курган.

    Село основано переселенцами. Иван Александрович рос в той части, в которой были выходцы из Таврической губернии Украины. Этот край был форпостом России на южных рубежах, о чем красноречиво говорят названия поселений: Донское, Московское, Безопасное, Преградное.

Мальвы

   Его память до сих пор явственно сохраняет нивы, волнующиеся под напором ветра, разливы маков на полях, запахи трав, грустные осенние обложные дожди.

   С особой теплотой и благодарностью он вспоминает дорогих ему дедушку и бабушку Кирила Евграфовича и Марину Филимоновну, их детей, которые сыграли неоценимую роль в военное и послевоенное время в его судьбе и в судьбе его старшей сестры.

   Чувство любви к природе, людям, миру прекрасного было присуще Ивану Александровичу с детских лет.

  Окончил Новочеркаский политехнический институт в Ростовской области.

   Горный инженер-маркшейдер.

  В г.Марганце – с 1965 года; с этого времени связал свою судьбу с ставшим для него родным Марганецким горно-обогатительным комбинатом.

  Не имея специальной подготовки, осознанно начал рисовать и писать в зрелом возрасте. Изобразительную грамоту, исключая краткую учебу в изостудии под руководством Павла Макаровича Безуглова, в течении долгих лег постигал самостоятельно, изучая соответствующую литературу, посещая музеи, выставки и общаясь с профессиональными художниками, творчество которых было ему по душе.

   Пейзажист. Работает в технике акварельной живописи и графики.Весна пришла

  Убежденный реалист. Его произведения отличаются глубоким содержанием, тонким лиризмом, образностью и законченностью.

  Основа работ Ивана Александровича – впечатления детства, юности и неиссякаемая красота окрестностей Марганца, которая разлита во всем: в осеннем листопаде, в робких весенних цветах, в проселочных дорогах, уходящих куда-то в бесконечность, в красавице-радуге, в солнечном цвете созревающих хлебов, в загадочности луны, сияющей на головокружительной высоте.

  Он благодарен судьбе, которая подарила ему встречи с такими известными художниками, как  Павел Гречишкин, Алексей Грицай, Иван Красный, Борис Шац, Татьяна Яблонская, Петр Сабодыш, Сергей Пузырьков, Николай Павлов.

  В одиночестве

Обладает широким кругозором и высокой духовностью.

  Благодаря усилиям Ивана Александровича и при полной поддержке директора горно-обогатительного комбината Щербины Кирилла Сидоровича, ученые Донецкого ботанического сада АН Украины проводили обследование растительного мира части территории предприятия, в результате чего балка Крутенька получила статус заповедной территории. Работы проводились на договорной основе за счет средств ГОКа.

  На такой же основе археологи Днепропетровского исторического музея м.Д.И.Яворницкого провели раскопки древних курганов, уникальных памятников культуры, попадающих в зону ведения открытых и подземных работ.

  Были найдены интересных экспонаты, которые сберегаются в фондах музея.

   Им ведется постоянная работа по охране природы, пропаганде ее красот и пропаганде изобразительного искусства в форме бесед и организации персональных выставок.Зма. Ожидание

  Ветеран комбината, Иван Александрович живет полнокровной творческой жизнью.

  Представляя альбом его работ, хочется, чтобы он нашел отклик в душах читателей и зрителей. Ивану же Александровичу пожелаем успехов в его творческих исканиях и, конечно же, честного служения искусству.

Анатолий Буряк, председатель профсоюзного комитета металлургов и горняков на ПАО «Марганецкий ГОК».




Переглядів: 954 | Додав: Biblioteka | Рейтинг: 5.0/1
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Календар
«  Липень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ми на карті
2017-Рік Японії
Україна туристична
Відзнаки