2017, Неділя, 25.06.2017, 02:06


Вітаю Вас Гість | RSS
 
Завітайте до Пункту європейської інформації "Все про Європу" і дізнайтеся про безвізовий режим для України!
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ПДГ
ППД
Бібліотека для діт
Децентралізація
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 63
Інтеракт.біографія
Відвідувачів сайту
...
Пошук
Головна » 2015 » Грудень » 14 » Кращі твори для читання зимовими вечорами
12:44
Кращі твори для читання зимовими вечорами

Новеллы «Дары волхвов» и «Елка с сюрпризом» О. Генри

Генри О. Дары волхвов / О. Генри // Король и капуста: роман; Новеллы/ О. Генри;  пер. с англ. и вступ. ст. А.Аникста. – Минск: Мастацкая литература, 1990. – С.189 – 194.

Всего один доллар восемьдесят семь центов на подарок мужу к Рождеству! И тогда Делла решилась расстаться со своим главным сокровищем...

Накануне Рождества молодая семейная пара — Джим и Делла Диллингхем — обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть «сокровищ, составлявших предмет их гордости») и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе «сокровище»). 
Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец. 

Генри О. Елка с сюрпризом/ О.Генри// Король и капуста: роман; Новеллы/ О. Генри;  пер. с англ. и вступ. ст. А.Аникста. – Минск: Мастацкая литература, 1990. – С.270 – 282.

Чероки, старателю из Жёлтой Кирки улыбнулась удача. Кто-то бы свихнулся бы на радостях, кто-то тут же укатил бы на восток, к огням больших городов, кто-то бы спился, а Чероки пожелал устроить настоящее Рождество в старательском посёлке, в котором нет ни одного ребёнка...

Кто сказал, что признанный мастер короткого рассказа О.Генри писал только для взрослых? Поговорите со своими детьми и вы сразу поймете, что в современной жизни они разбираются не хуже, а лучше вас. При чем здесь это? А вот перечитайте необыкновенно занимательные и остроумные рассказы вместе со своими детьми, и вам станет ясно, что все эти персонажи О. Генри: скромные продавщицы и биржевые маклеры, жулики и бандиты, миллионеры, верящие во всемогущество доллара, и совсем бедные люди - давно уже переселились к нам. Ну а такие вечные ценности, как любовь и дружба, на то и вечные, чтобы так же волновать кровь, как это было 100 лет назад... 


Пастернак Борис. Доктор Живаго: роман / Борис Пастернак. – СПб: Азбука-классика, 2005. – 705 с.

Борис Пастернак - лауреат Нобелевской премии, гениальный поэт, автор знаменитого романа "Доктор Живаго".

"Доктор Живаго" стал в конце шестидесятых причиной грандиозного окололитературного скандала и, может быть, стоил поэту жизни.

"Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей", - написал о своей книге сам Пастернак. И добавим: не для того ли явлена миру история жизни и смерти Юрия Живаго, чтобы еще раз "тайная струя страданья Согрела холод бытия"?

 

Моэм, Уильям Сомерсет.  Рождественские каникулы / У. Сомерсет Моэм; пер. с англ. Р.Облонская. - М. : Книга и бизнес, 1992. - 189 с.

   До недавнего времени эту книгу блестящего английского романиста нам не дозволялось читать. Слишком непривычны герои и повороты сюжета. Русская "княжна" в публичном доме в Париже, оказавшаяся дочерью профессора, потерявшая родину после революции... И молодой англичанин из приличной семьи, ищущий на каникулах в Париже экзотики.

   Моэм предстает в двух своих обликах: и как мастер интриги и как виртуоз психологического письма. Поиски похищенного, разоблачение убийцы увлекут самые широкие круги читателей. А непредсказуемые смены настроений, причудливые повороты судьбы героини, прогулки по Лувру будут интересны самому взыскательному читателю.

 

Надеждина, Ирина. Снег / И. Надеждина. - Донецк : Донеччина, 2008. - 448 с. - (Женский роман).

  В юности кажется, что всё подвластно – покорить мир, добиться известности, а ошибки… их можно всегда исправить, надеясь, что тебя поймут и обязательно простят любящие люди. Даже ели ты их оттолкнул или попросту забыл о них.

  Так думала Айя. Через много лет, после очередной вереницы неудач, она отчаянно пытается вернуть прошлое, не задумываясь над тем, есть ли для неё место в жизни бывшего мужа.

 

 

 

Памук, Орхан. Сніг : роман / О. Памук ; пер. з тур. О. Б. Кульчинського; худож.-оформлювач О.Г.Жуков. - Харків : Фоліо, 2012. - 479 с. 

Орхан Памук (1952 р.н.) - турецький письменник, володар Дублінської премії та німецької Премії миру. Його романи перекладені 40 мовами світу і виходять мільйонними накладами, викликаючи бурхливе зацікавлення як у турецького, так і у світового читача. У 2006 році Орхану Памуку було присуджено Нобелівську премію в галузі літератури.

Дванадцять років провів поет Ка у Німеччині як політичний вигнанець. Через чотири дні після повернення в Туреччину він потрапляє в місто Карс, де має підготувати журналістський репортаж. Тихо і невпинно сипле сніг, Ка блукає вулицями, намагаючись пізнати це сумне і чарівне місто та його мешканців. Чайхани, заповнені безробітними, мандрівна театральна трупа, якій сніг перекрив усі дороги з міста, дівчата-мусульманки, що скоюють самогубства і ведуть боротьбу за право носити тюрбани, різношерсті політичні угруповання, чутки з плітками, революція та вбивства - ось з чим зіткнеться головний герой у Карсі.


Робертс, Нора.  Северное сияние : роман / Н. Робертс ; пер.с англ. С. Володиной. - Москва : ЭКСМО, 2011. - 608 с.

Размеренное, неторопливое течение жизни в маленьком городке Лунаси на Аляске неожиданно взрывается целой чередой загадочных убийств… Перед новым шефом местной полиции, чужаком в этих суровых краях, Нейтом Бэрком, стоит непростая задача. Для того чтобы раскрыть преступления, ему необходимо разобраться в отношениях между жителями городка, заглянуть в их прошлое и найти разгадку драмы, происшедшей пятнадцать лет назад.

По роману снят одноименній фильм с Єдди Кибрианом, Розанной Аркетт и ЛиЄнн Раймс в главніх ролях.

 

 

 


Диккенс, Чарльз. Рождественские повести / Чарльз Диккенс. - Москва : Правда, 1988. - 512 с., ил.

  Очаровательные, печальные и смешные сказки для взрослых. 
   На первый взгляд они кажутся всего лишь ироничными версиями классических английских рождественских "историй с привидениями". 
   Однако под забавными сюжетами о призраках, раскаявшихся грешниках, чудесах и честных бедняках, которые внезапно обрели заслуженное счастье и благополучие, скрывается глубокий психологизм, отточенное чувство сюжета и интриги, - а зачастую и беспощадное социальное прозрение писателя, всегда понимавшего, на сколь зыбкой основе держится ранневикторианский "буржуазный рай". 
   Мечты Диккенсона так и не сбылись. Но "Рождественские истории" будут читать всегда - пока падает снег и горит огнями елка... 

 

  Новелла "Щелкунчик и мышиный король"

из книги   Гофман, Э. Т. А.  Крейслериана. Новеллы : пер. с нем. / Э. Т. А. Гофман. - М. : Музыка, 1990. - 400 с.
Самая известная сказка Гофмана, множество раз переизданная как зарубежом, так и в нашей стране. По ней снимали фильмы, ставили спектакли, создавали мультфильмы. Но самым известным, и, пожалуй, самым эффектным использованием этой сказки стал балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» и постановка этого балета в Мариинском театре Санкт-Петербурга с декорациями Шемякина. И по сей день это одна из самых ярких и поражающих воображение постановок.
Сказка Щелкунчик - волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь на Рождество крестный подарил ей необычную игрушку и совсем скоро начали происходить чудеса. Детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, Щелкунчик оказался принцем... 

Итак, в семье короля и королевы родился долгожданный наследник. Однако из-за ссоры с Мышиной Королевой прекрасный принц превращается в уродливого щелкунчика, удел которого — колоть орехи и ждать. Ждать, когда часовщик Дроссельмейер откроет его тайну и спасет его жизнь.

Прочитайте буквально первую главу, и вы не сможете оторваться, пока не дочитаете до конца.

Лондон, Джек. Белый клык / Д. Лондон ; Зов предков  : повести; Дети мороза: рассказы / Дж. Лондон ; пер. с англ. - Москва : АСТ, 2004. - 399 с. - (Библиотека приключений).

Содержание:
•    Джек Лондон. Белый клык (повесть, перевод Н. Волжиной), с. 5-180
•    Джек Лондон. Зов предков (повесть, перевод М. Абкиной), с. 181-262
•    Джек Лондон. Дети Мороза (сборник), с. 263
o    Джек Лондон. В дебрях Севера (рассказ, перевод Л. Слонимской), с. 264-282
o    Джек Лондон. Закон жизни (рассказ, перевод А. Елеонской), с. 283-289
o    Джек Лондон. Нам-Бок — лжец (рассказ, перевод Л. Слонимской), с. 290-305
o    Джек Лондон. Великий кудесник (рассказ, перевод Е. Калашниковой), с. 306-318
o    Джек Лондон. Пришельцы из Солнечной Страны (рассказ, перевод Л. Бродской), с. 319-338
o    Джек Лондон. Болезнь Одинокого Вождя (рассказ, перевод Э. Бер), с. 339-347
o    Джек Лондон. Киш, сын Киша (рассказ, перевод Н. Георгиевской), с. 348-357
o    Джек Лондон. Смерть Лигуна (рассказ, перевод Л. Бродской), с. 358-366
o    Джек Лондон. Светлокожая Ли Ван (рассказ, перевод М. Клягиной-Кондратьевой), с. 367-383
o    Джек Лондон. Лига стариков (рассказ, перевод Н. Банникова), с. 384-400
•    Джек Лондон. Мужская верность (сборник), с. 401
o    Джек Лондон. Мужская верность (рассказ, перевод И. Гуровой), с. 402-414
o    Джек Лондон. Замужество Лит-Лит (рассказ, перевод Р. Облонской), с. 415-424
o    Джек Лондон. Тысяча дюжин (рассказ, перевод Н. Дарузес), с. 425-442
o    Джек Лондон. История Джис-Ук (рассказ, перевод И. Гуровой), с. 443-464
o    Джек Лондон. Гиперборейский напиток (рассказ, перевод М. Юфит), с. 465-481
o    Джек Лондон. Золотое дно (рассказ, перевод Т. Литвиновой), с. 482-497
o    Джек Лондон. Батар (рассказ, перевод М. Клягиной-Кондратьевой), с. 498-512
o    Джек Лондон. Осколок третичной эпохи (рассказ, перевод Р. Облонской), с. 513-523

   Книгу известного американского писателя Д.Лондона (1876-1916) составляют повести и рассказы северного цикла.
   Рассказы об Аляске завоевали признание их автору не только героической тематикой, величественными пейзажами и острыми ситуациями: пафос их - не в борьбе за золото, я в борьбе за человеческие души. Человек, совесть которого не замерзает даже при лютых северных морозах,- вот подлинный герой ранних рассказов Лондона.
   В анималистических повестях "Белый клык" и "Зов предков" повествовательное искусство писателя достигло совершенства.
   В этот сборник входит повести "Белый Клык" и "Зов предков", действие которых происходит на Аляске времен "золотой лихорадки". Герои этих произведений - мужественные индейцы и лихие белые искатели приключений, мудрые эскимосы и, конечно, знаковые для творчества Лондона псы - псы, которые под острым и оригинальным пером писателя, сохраняя анималистические черты, обретают образность и психологическую глубину, не уступающие человеческим, а в чем-то даже их превосходящие.

 

Лондон Дж.  Дочь снегов ; Сила сильных : [Т.6]/ пер. с англ.- Харьков ; Белгород : Клуб Семейного Досуга" . - 2008. – 416 с. , ил.
   Роман «Дочь снегов», открывающий очередной том собрания сочинений Дж. Лондона, повествует о приключениях молодой эмансипированной американки на Клондайке во времена «золотой лихорадки».

   Рассказы разных лет, также вошедшие в книгу, объединяет общая тема — внутренние противоречия в характере и судьбе сильных личностей.

 

 

 

 Гоголь, М. В. Вечори на хуторі біля Диканьки. Миргород / М. В. Гоголь. - К. : Либідь, 2008. - 488 с. , іл.
До видання увійшли твори М. В. Гоголя про Україну, її людність, традиції, народне життя й побут. Основні збірки - «Вечори на хуторі біля Диканьки» і «Миргород» - доповнено статтями з «Арабесок», листуванням письменника. Твори подаються за прижиттєвими виданнями, де збережено чарівність народної мови. Примітки містять унікальні відомості з творчої історії кожної повісті.

   Дія твору вільно переноситься з XIX століття («Сорочинський ярмарок») в XVII («Вечір напередодні Івана Купала»), а потім в XVIII («Травнева ніч, або Утоплена», «Пропала грамота», «Ніч перед Різдвом») і знову в XVII («Страшна помста»), і знову в XIX («Іван Федорович Шпонька і його тітонька»). Поєднують обидві книги розповіді діда дяка Хоми Григоровича — відчайдушного запорожця, який своїм життям ніби поєднує минуле і сьогодення, бувальщину і небилицю. Плин часу не розривається на сторінках твору, перебуваючи у своєрідній духовній та історичній неподільності.

 

Рекомендуємо для читання затишними зимовими вечорами твори, які піднімуть вам настрій, урізноманітнять ваші дні та надихнуть на нові звершення. Всі ці книги ви зможете знайти в фонді Марганецької центральної міської бібліотеки ім. М. Островського.

 

Переглядів: 221 | Додав: Biblioteka | Рейтинг: 5.0/2
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Календар
«  Грудень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ми на карті
2017-Рік Японії
Україна туристична
Відзнаки