2017, П`ятниця, 26.05.2017, 01:43


Вітаю Вас Гість | RSS
 
Завітайте до Пункту європейської інформації "Все про Європу" і дізнайтеся про безвізовий режим для України!
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ПДГ
ППД
Бібліотека для діт
Децентралізація
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 63
Інтеракт.біографія
Відвідувачів сайту
...
Пошук
Головна » 2016 » Жовтень » 27 » Певец человеческой души
11:33
Певец человеческой души

Никто не вечен на земле,
Но каждому свой час.
И верь, что даже в черной мгле
Твой облик среди нас 

                                                     (И. Саглаев)

   26 октября в горбиблиотеке им. Н. Островского собралась поэтическая элита города для того, чтобы вспомнить хорошего человека, замечательного врача, талантливого поэта Игоря Леонидовича Саглаева

   Очередное заседание городского литературного объединения «Вера» на этот раз прошло как вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения Игоря Саглаева, которого внезапная смерть забрала в возрасте 59 лет (22.10.1946 – 04.12.2005).

   Игорь Леонидович не был коренным марганчанином, он приехал в наш город в 1984 году. Учреждение культуры, без которого доктор Саглаев не представлял свою жизнь, - это библиотека. Поэтому первое, что он сделал, обжившись на новом месте, записался в ЦГБ им. Н. Островского. И потом на протяжении долгих лет был не только нашим постоянным читателем, но и другом библиотеки. Именно библиотечные работники были одними из первых ценителей поэтического творчества Игоря Саглаева. 

   За очень короткое время Игорь Леонидович стал известным и уважаемым человеком в Марганце. Работал хирургом-травматологом в поликлинике горбольницы, имел дружную и крепкую семью: жена – врач-терапевт Зоя Анатольевна, сыновья – Максим и Руслан, сестра и три брата, родители-фронтовики, прошедшие всю войну. 

   Об этом и многом другом из жизни Игоря Леонидовича на мероприятии рассказала ведущий библиотекарь ЦГБ им. Н. Островского Татьяна Федоровна Мархасина. Также в ее исполнении прозвучали поэтические произведения.

   Стихи Игорь Леонидович Саглаев начал писать с 40-летнего возраста. Его зрелая поэзия – это тонкая лирика, воспевающая прекрасные человеческие чувства: любовь, дружбу, сострадание, чувство долга, умение видеть красоту, быть преданным избранному делу.

   Поэтическое творчество Игоря Саглаева в свое время публиковалось на страницах местных газет, вошло во второй сборник стихов марганецких поэтов «Город серебристых тополей». Два отдельных сборника лирики поэта Саглаева появились в фонде горбиблиотеки уже после его ухода. Они вышли в свет благодаря его лучшему другу Александру Павловичу Михальченко, который принес в библиотеку архив поэта. Это были листы бумаги, бланки рецептов, исписанные быстрым и трудно читаемым почерком врача. Благодаря тому, что это почерк смогла разобрать Лидия Витальевна Пономарева, директор Марганецкой городской ЦБС, была набрана и отпечатана библиографом ЦБС Ольгой Забенько первая книга стихов Игоря Саглаева. Вторую книгу набрала и отпечатала ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №2 Ирина Витальевна Демьянец со своим сыном Евгением.

   Поэтическое наследие И.Л.Сагалаева не оставило равнодушными членов литобъединения «Вера». Готовясь к заседанию, каждый из поэтов подготовил для выступления стихотворения, которые взяли за душу и вызвали яркие эмоции и чувства. На мероприятии выступили: Лидия Витальевна Пономарева, директор Марганецкой городской ЦБС, Александр Павлович Михальченко, близкий друг И.Саглаева; члены литобъединения «Вера»: Николай Сергеевич Смирнов, Александр Николаевич Багаутдинов, Любовь Васильевна Лопатюк, Тамара Ивановна Егорова, Татьяна Алексеевна Кошкина, Юрий Тимофеевич Третяк, Вера Федосеевна Обозюк, Равиль Мубаракович Байбурин, Яков Иванович Должиков, Александр Владимирович Малышко. Песни и романсы Игоря Саглаева прозвучали в исполнении Юрия Федоровича Дагаева и Александра Павловича Михальченко.

Мероприятие, которое подготовлено и проведено библиотекой совместно с литературным объединением «Вера», было очень интересным, душевным и красивым. Присутствующие получили огромное наслаждение от прекрасной, чувственной и глубокой поэзии Игоря Саглаева.


Покидаю мир подлунный
И ухожу к земле в объятья.
Я оборвал у жизни струны,
Хочу сказать: «Живите, братья».
Игорь Саглаев

 

Татьяна Федоровна Мархасина, 
ведущий библиотекарь Марганецкой 
центральной городской 
библиотеки им. Н. Островского

Переглядів: 110 | Додав: Biblioteka | Рейтинг: 2.0/1
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Календар
«  Жовтень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ми на карті
2017-Рік Японії
Україна туристична
Відзнаки