2017, П`ятниця, 18.08.2017, 12:58


Вітаю Вас Гість | RSS
 
Літо в бібліотеці - яскраво та цікаво! Чекаємо на Вас щодня з 8-30 до 17-00, вихідний вівторок!
Меню
Марганець бібл
ПЄІ
ПДГ
ППД
Бібліотека для діт
Децентралізація
Опитування
Якої літератури Вам не вистачає в бібліотеці?
Всього відповідей: 64
Інтеракт.біографія
Відвідувачів сайту
...
Пошук
Головна » 2015 » Серпень » 13 » Презентация книги "Дело всей ее жизни ..." и 80-летие Л.А.Тищенко
08:42
Презентация книги "Дело всей ее жизни ..." и 80-летие Л.А.Тищенко
    12 августа 2015 года в читальном зале библиотеки им. Н. Островского состоялась презентация книги о Любовь Акимовне Тищенко в день ее 80-летия. Любовь Акимовна отмечала еще одну юбилейную дату –  65-летие трудового стажа. Она - председатель Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» на протяжении 10 лет. 
  Ведущая мероприятия, библиотекарь читального зала ЦГБ им. Н.Островского Виктория Валерьевна Фиалковская приоткрыла гостям в зале страницы личной жизни Любовь Акимовны и ее трудового пути. 
Детство Любовь Акимовны было опалено жестокой войной. Любочка выросла в многодетной семье. Отец – Аким Павлович, мать – Екатерина Михайловна Макаренко. В их семье росли четыре сына и две дочери. Отец был торговым работником. Помогал людям. Детей учил любить родную землю, свою малую родину, любить людей, с трепетом и уважением относится к матери, поддерживать друг друга в трудный час жизненных испытаний.

Жили благополучно. Но босоногое детство оборвалось с приходом войны. В годы Второй мировой войны дети быстро взрослели, знали настоящую цену хлеба. 

  Много испытаний выпало на долю нашего народа. Вся страна жила ожиданием Победы. И вот, наконец, наступил этот светлый, солнечный день. Вернулся с фронта и отец Любовь Акимовны, но он был уже совершенно другим человеком. Война сильно изменила Акима Павловича, он стал просто неузнаваем. Документы были сожжены, душа была надломлена. Страна разрушена, но жизнь продолжалась. Для всех были очень трудными послевоенные годы. Не исключением была и семья Макаренко. Только благодаря железной воле матери и её огромному трудолюбию удавалось сводить концы с концами. Семья выживала с трудом. Екатерина Михайловна вступила в колхоз, ей дали 70 соток земли. Все трудились до «седьмого» пота. Братья закончили школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Старшая сестра Роза уехала в Воркуту.

  Любовь Акимовна пошла по стопам отца – стала работать в торговле. В неполные 17 лет уже работала продавцом. Её учителем стала заведующая магазином Надежда Александровна Слинченко.  Любовь Акимовна училась каждому движению Надежды Александровны, её слову, умению организовывать бесперебойную торговлю, удовлетворять запросы каждого покупателя.
Любовь Тищенко переняла много профессиональных тонкостей у заведующего магазином продовольственных товаров №9 Бориса Александровича Шапкина. За свой профессиональный рост Любовь Акимовна благодарна начальнику ОРСа Владимиру Гавриловичу Бурко и заведующему отделом кадров ОРСа Владимиру Ивановичу Грищенко. В начале трудового пути именно они убедили Любу окончить вечернюю школу. Слова Владимира Ивановича Грищенко заполнились ей навсегда: «Нужно учиться, если мечтаешь чего-то добиться в жизни». Но мечте суждено было осуществиться только через восемь лет, когда Любовь Тищенко уже училась на заочном отделении техникума торговли. Руководство отдела рабочего снабжения доверило ей должность заведующей магазином №44. 

  Благодаря ей постепенно увеличивался ассортимент товара, вырастал товарооборот, обновлялся коллектив. Раскрылся талант Любовь Акимовны как организатора, хозяйственника, умение найти выход из самой сложной ситуации, быть коммуникабельной и толерантной. Эти черты характера и сделали Любовь Акимовну одной из лучших работников торговли ОРСа. 

  Шли годы … Любовь Акимовна, не жалея ни сил, ни здоровья, уже передавала молодым работникам свои знания, учила их быть честными, трудолюбивыми. Она вырастила не одно поколение продавцов, которые в последствии стали заведующими магазинов. 

  Как и каждая женщина в своей жизни, Люба Макаренко мечтала встретить своего единственного и любимого. Впервые Любочка встретила своего будущего мужа в автобусе. У них завязался ненавязчивый разговор. И, кто бы мог подумать, что спустя три месяца после знакомства Люба и Григорий (который обучался в Марганецкой дортехшколе) станут мужем и женой и проживут долгую семейную жизнь. А по-другому быть и не могло. Григорий Антонович был сильным и достойным человеком.  Супруги испытывали теплые, нежные чувства  друг к другу, жили душа в душу. Это был счастливый брак. 
Супруги воспитали двух детей: дочь Наталью и сына Александра. Они дали им высшее образование. И по сегодняшний день дети продолжают трудиться. У Любовь Акимовны растут два внука, внучка и правнучка. 
Несколько лет назад Любовь Акимовна и Григорий Антонович отмечали семейный  юбилей – золотую свадьбу.

  С первого ноября 1993 года Любовь Акимовна находится на заслуженном отдыхе. Она отдала 43 года работе в торговле, 11 лет - отделению социальной помощи при исполкоме, потом - территориальному центру по обслуживанию пенсионеров и одиноких граждан. 
Но Любовь Акимовна Тищенко никогда не сидит дома. От отца она унаследовала подвижность – стремление куда-то бежать, что-то делать, кому-то помогать. Так было в её раннем детстве, такой её знают марганчане и сегодня.
 С 9 ноября 2005 года Любовь Акимовна занимается общественными делами как председатель Марганецкой организации Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины». 
С 2007 по 2014 год марганецкие дети из многодетных семей принимали участие во Всеукраинских конкурсах «Таланты из многодетных семей». Дети выступали в разных номинациях: вокал, патриотические песни, музыкальное исполнение, хореография, оригинальный жанр, художественное чтение, изобразительное и прикладное искусство.
Высокое мастерство показали вокальный ансамбль «Октава» (руководитель Ирина Мирошниченко) и народный детский вокально-фольклорный ансамбль «Веселые нотки» (руководитель Галина Карпова). Оба коллектива организованы на базе городского центра-комплекса внешкольной работы. 
Конечно, для победы важен талант детей и напряженный труд преподавателей. Но многое зависит на конкурсах и от таланта организатора, которым обладает Любовь Акимовна Тищенко.
Благодаря ей в январе 2006 года были организованы поездки детей-сирот в г. Днепропетровск на губернаторскую ёлку. Марганецкие талантливые дети неоднократно побеждали на конкурсах и были награждены путевками в «АРТЕК». 
Журналист Александр Дмитриевич Чекубаш очень подробно и интересно описал поездки детей-марганчан в самый лучший детский оздоровительный лагерь «АРТЕК». Много статей посвятил вокально-фольклорному ансамблю «Веселые нотки» и вокальному коллективу «Октава». В состав последнего вошли дети-сироты и дети из многодетных семей, которые любят петь. Они часто выступают в приюте «Теплый дом» и территориальном центре. Любовь Акимовна стала сподвижницей и идейным вдохновителем для детей-сирот школы-интерната, лишенных родительских прав. Она каждому ребенку старается помочь и подержать, как мать или бабушка. 
 Её жизненное кредо: «Если не я - то кто?» Несмотря на свой возраст, Любовь Акимовна настойчиво решает все организационные вопросы, полна энергии, больших и интересных планов.

   Ведущая представила гостям в зале книгу о Л.А.Тищенко, в которой описаны личная жизнь и трудовая деятельность героини вечера. Виктория Валерьевна рассказала, что книга издана в рекламно-полиграфическим центре «АРТ», в ней 91 страница, прекрасная белая офсетная бумага, печать офсетная, тираж 15 экземпляров. Язык написания – русский. В книге использованы фотографии и материалы из личного архива Любовь Акимовны Тищенко, что делает книгу еще более интересной. Как типографское издание, выполнено по всем правилам, классически. Обложка книги розового цвета, который характеризует женственность и дружелюбие, жизнь и торжество всего живого. На обложке книги помещена фотография Любовь Акимовны. Она украшена цветами, великим даром природы, что гармонично сочетается с героиней книги. Название книги написано золотыми буквами. Обложка книги изготовлена из прочного картона, который склеен тканью. На первых страницах книги опубликовано посвящение 80-летию Л.А. Тищенко и выражается благодарность всем марганчанам, которые внесли свой вклад в издание книги.  Текст состоит из десяти разделов. Листая страницы книги, мы окунаемся в трудовую и личную жизнь героини.

Составитель книги Галина Васильевна Сытникова использовала публикации статей члена Национального Союза журналистов Украины, кандидата технических наук, почетного гражданина города Марганца Александра Дмитриевича Чекубаша. Именно Александр Дмитриевич открыл для марганчан и читателей местных газет необыкновенный самородок, клад мудрости, неиссякаемой энергии, гражданского служения марганецкой громаде – Любовь Акимовну Тищенко. В своих статьях он последовательно подошел к главной теме – теме женщины, которая создала себя сама. И, в частности, название статьи, вышедшей в 2011 году, «Жінка, яка створила себе сама» стало названием самой книги. Александр Дмитриевич впоследствии стал техническим редактором книги.

Ведущая рассказала о наградах Любовь Акимовны. За свою плодотворную общественную работу Любовь Акимовна Тищенко заслужила много благодарностей: от облсовета Всеукраинского Союза женщин-тружениц, от обкома и горкома Коммунистической партии Украины, от городского головы, награждена нагрудным знаком «За заслуги перед г. Марганец», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Юбилейную медаль Красного креста».

   Поздравить Любовь Акимовну с юбилеем и с выходом книги пришел начальник по делам семьи и молодежи исполкома Юрий Александрович Худяков и главный специалист отдела культуры исполкома Яна Павловна Байдакова.

   Книгу "Дело всей ее жизни или женщина, создавшая себя сама" подготовила офицер запаса Марганецкой городской организации «Всеукраинский Союз советских офицеров» Галина Васильевна Сытникова. Она собрала под обложкой книги удивительный и неповторимый мир Любовь Акимовны. Об идеи создания книги и о процессе ее написания на вечере рассказала сама Г.В.Сытникова.

Поздравить Любовь Акимовну и рассказать о создании книги пришел Александр Дмитриевич Чекубаш.

   C выходом книги в свет Л.Тищенко поздравил  председатель городского литературного объединения «Вера» Анатолий Алексеевич Антоненко.

   С наилучшими пожеланиями и поздравлениями к имениннице и героине книги обратилась Вера Павловна Сокур с мужем Георгием Демидовичем Евтеевым.

   С прекрасным событием Любовь Акимовну поздравила Елена Владимировна Медяник.

    На празднике выступили бывший начальник ОРСа МГОКа Юрий Леонидович Гутман и  Виталий Николаевич Малый. С теплыми пожеланиями к Любовь Акимовне обратились лучшие подруги и коллеги: Ирина Игнатьевна Волошина, бывший продавец магазина №44 Лидия Алексеевна Стус, которая работала под руководством Любовь Акимовны.

   В этот день Любовь Акимовну пришли поздрвить самые близкие и родные люди:  дочь Наталья Григорьевна и сестра Роза Акимовна.

  С прекрасным событием Любовь Акимовну поздравили представители Марганецкой городской организации «Всеукраинский Союз советских офицеров» Иван Иванович Целик и Владимир Владимирович Клочков.

   Победитель конкурса «Таланты из многодетных семей» Богдан Кравченко исполнил для именинницы и для всех гостей в зале несколько музыкальных произведений.

С благодарностью Л.А.Тищенко поздравляла директор Центра социально-психологической реабилитации детей «Теплый дом» Татьяна Васильевна Шестакова.

В 2012 году Любовь Акимовна взяла на попечительство Марганецкой организации Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» несколько многодетных семей. От многодетной семьи Гасановых героиню мероприятия пришла поздравить мама Елена Александровна Гасанова.

   Со словами благодарности ко всем гостям в зале обратилась героиня книги «Дело всей её жизни или женщина, создавшая себя» - Любовь Акимовна Тищенко.

  В завершении мероприятия ведущая Виктория Валерьевна от имени читателей библиотеки, от всех марганчан, присутствующих в этом зале, поздравила героиню книги и  вручила Любовь Акимовне большой букет.

   К мероприятию была подготовлена выставка. На ней были представлены многочисленные грамоты Любовь Акимовны Тищенко.

Мероприятие было очень интересным, прошло в возвышенном настроении, в теплой дружеской атмосфере.

Переглядів: 357 | Додав: Biblioteka | Рейтинг: 5.0/1
Електронний катало
Графік роботи
Німецька служба
Календар
«  Серпень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ми на карті
2017-Рік Японії
Україна туристична
Відзнаки